Абрао-Дюрсо

Абра́у-Дюрсо́ — село (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае. Административный центр сельского округа Абрау-Дюрсо муниципального образования город Новороссийск.

Название села Абрау образовалось от топонима адыг. Абрагъо. Между тем, есть и иные варианты формирования топонима, например от древнеиран. Абрау — «небо» или абх. Абрау — «впадина», тюрк. дюр — «прозрачный» и тюрк. су — «река».

Абрау-Дюрсо находится в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой) и в 5 км к северу от побережья моря. Селение расположено на берегу горного озера Абрау, у места впадения в него одноимённой реки Абрау. На месте слияния с рекой Абрау когда-то сформировалась запруда, что привело к образованию озера Абрау-Дюрсо.

В селе небольшая полоска галечного пляжа, отделённая с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от него располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Малый Лиман (Лиманчик) — небольшое, но живописное пресное озеро на берегу моря. В озере Абрау вода тёплая, чистая, но из-за известняка мутная. С 2012 года в Абрау-Дюрсо действует спортивная учебно-тренировочная база «Футбольный мир», на которой проводятся турниры по футболу и сборы футбольных команд российских дивизионов.

До образования царского имения здесь находилось адыгское селение адыг. После окончания Кавказской войны и депортации черкесов в 1870 году по указу начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко было основано удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо.

Выделение земли для Удельного ведомства было произведено в 1871 году. При первом межевании площадь под лесом, лугами и степью составляла свыше 7,2 тыс. десятин. Опыты по разведению винограда были начаты под руководством агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. В 1873—1874 годах часть (около 8 тыс. кустов) была высажена в Абрау-Дюрсо на плантации площадью свыше 3,2 тыс. квадратных саженей. Позже здесь культивировались также сорта Совиньон, Пино-фран и Пино-гри, Траминер и др.

Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина (в 1886 году — второй подвал на 13,6 тыс. вёдер). К 1882 году винодел Э. А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом (фр. méthode champenoise) и строительству усовершенствованных подвалов. С 1893 года разводили шампанские сорта винограда, вскоре ими было занято около половины всей площади виноградников. В 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». В 1899 году из Судака в Абрау-Дюрсо переведён весь персонал специалистов по производству шампанского.

В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

В этот период руководителем предприятия являлся А. М. Фролов-Багреев (1877—1953) — основоположник советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведён резервуарным методом под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1928 году.

Источник

What’s your Reaction?
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Categories:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *